Государственная компенсация финансовых потерь (разница тарифов)

Распоряжение Правительства Донецкой Народной Республики «О порядке распределения средств, выделенных на компенсацию финансовых потерь (разницы в тарифах) в 2020 году» определяет получателей, распределение и целевое использование компенсации финансовых потерь (разницы в тарифах), возникающих в связи с применением субъектами хозяйствования, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги по тарифам ниже их фактической себестоимости.

В Республике тарифы на жилищно-коммунальные услуги определены рядом нормативно-правовых актов и направлены на снижение финансовой нагрузки на население. Но затратная часть предприятия выше, чем размер средств, поступающих в качестве оплаты тарифов.

 

Как рассказал директор по экономике ГП «ВОДА ДОНБАССА» Удод К.А.: «Непростая финансовая ситуация сложилась и на нашем предприятии. В настоящее время из-за применения тарифов, не покрывающих себестоимость предоставляемых услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению, предприятие испытывает трудности и не имеет возможности в полном объёме выполнять свои финансовые обязательства. Поэтому, благодаря вышеуказанной компенсации от государства, предприятие сможет удерживать финансовый баланс и работать в штатном режиме, тем самым не повышать тарифы на предоставляемые услуги, что в свою очередь позволит снизить социальную напряжённость населения».