Презентация установок АКВАХЛОР для дезинфекции питьевой воды

На территории одного из объектов ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ВОДА ДОНБАССА» в Куйбышевском районе Донецка состоялась презентация установок АКВАХЛОР, закупленных за счёт предприятия в Российской Федерации. 

Установки АКВАХЛОР предназначены для дезинфекции питьевой воды на станциях водоподготовки (а также дохлорирования и обеззараживания сточных вод). В качестве реагента используется поваренная соль. Хотя питьевая вода, производимая в Республике, по данным лабораторных исследований, проводимых аттестованными химико-бактериологическими лабораториями ДНР, соответствует требованиям ГосСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной к употреблению человеком», предприятие часто сталкиваемся с нареканиями населения в этом вопросе.Чаще всего причиной таких обращений служит изношенность отдельных участков сетей. На территории данного объекта для очистки воды использовалось гипохлоритное оборудование, которое уже сильно изношено. Поэтому было принято решение разместить здесь две установки. Немаловажное значение при определении места использования установок явилось также то, что данный водопроводный узел обслуживает жилой фонд, объекты социальной сферы и предприятия трёх районов Донецка – Куйбышевский (кроме привокзальной территории), часть Ленинского и часть Киевского районов.

Основными достоинствами технологии обеззараживания воды данным методом является безопасность. При хлорировании затраты на обеспечение безопасности при использовании жидкого хлора многократно превышают стоимость самого процесса хлорирования. Применение в новых моделях установок АКВАТРОН электрохимических элементов с высокой объемной плотностью тока позволяет увеличить производительность по конечным продуктам в три раза, при сохранении прежнего энергопотребления и габаритов установок.

На данный момент приобретено три установки АКВАХЛОР, две из которых будут использоваться на Куйбышевском водоузле. Их введение в эксплуатацию запланировано на самое ближайшее время. Внедрение этой технологии будет происходить по мере поступления установок АКВАХЛОР в ГП «ВОДА ДОНБАССА».