Замена аварийного участка канализационного коллектора

В среду, 12 февраля, состоялось выездное совещание представителей ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ВОДА ДОНБАССА» и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР, посвящённое реализации мероприятий по замене аварийного участка канализационного коллектора по ул. Бирюзова в Кировском районе Донецка.

В результате длительной эксплуатации в агрессивной среде (коллектор был введен в эксплуатацию в 1989 году) произошло разрушение верхней части железобетонного трубопровода диаметром 600 мм протяженностью 18 м. Проведение работ по устранению аварийной ситуации затруднялось в связи с большой глубиной залегания коллектора — 6 метров, а также наличием в непосредственной близости действующих инженерных коммуникаций: газового трубопровода, электросетей и надземных сетей теплоснабжения.

К настоящему моменту завершаются работы по монтажу обводной линии коллектора протяжённостью порядка 20 погонных метров — производится обратная засыпка канализационного трубопровода-перемычки. В дальнейшем по существующей линии будут выполнены работы по замене аварийного участка канализационного коллектора протяжённостью 113 погонных метров.

Проведение данных работ стало возможным благодаря распоряжению Правительства и возможности организации закупки Минстроем ДНР за бюджетные средства материалов для подготовки к осенне-зимнему периоду, в том числе для устранения аварийных ситуаций», — рассказал Сергей Иванов.

По словам генерального директора Максима Лещенко, на данный момент разработан проект, по которому предусмотрена замена аварийного участка канализационного коллектора протяженностью 113 м.

Данный канализационный коллектор обеспечивает отвод сточных вод от многоквартирных домов №№ 1-2 мкрн. Бирюзова, а также частного сектора, расположенного между поселком шахты Лидиевка и мкрн. Бирюзова.