Информация о поверке индивидуального прибора учета воды в многоквартирном доме / жилом доме

Согласно п. 2 Постановления Совета Министров ДНР от 02.06.2014 № 9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период», Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу Конституции Донецкой Народной Республики, применяются в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики.

В соответствии со ст. 28 Закона «О метрологии и метрологической деятельности» средства измерительной техники, находящиеся в эксплуатации и на которые распространяется государственный метрологический надзор, подлежат периодической поверке через установленные межповерочные интервалы.

Согласно Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР от 18.12.2015 №16нпа «Об утверждении Типовых Договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг физическим лицам» утвержден «Типовой договор о предоставлении услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме/жилом доме» (далее — «Типовой договор»). Данный договор является публичным и считается заключенным с момента его официального опубликования.

Пунктом 5.4.3 «Типового договора» предусмотрено, что Исполнитель обязан контролировать установленные для приборов учета воды межповерочные интервалы и уведомлять Потребителя об их окончании.

Информация о межповерочном интервале указана в паспорте прибора учета, а также в акте принятия в эксплуатацию индивидуального водомера (с указанием даты следующей поверки), который составляется Исполнителем и вручается Потребителю под подпись. Кроме того, в указанном акте Потребитель уведомлен об ответственности за несвоевременное прохождение госповерки.

Оригиналы паспорта прибора учета и акта принятия в эксплуатацию индивидуального водомера находятся у Потребителя, который является собственником прибора учета.

В соответствии с п. 4 ст. 319 Гражданского кодекса абонент несет ответственность за прибор учета воды, который является его собственностью.

На основании изложенного и в соответствии с п. 5.2.6 «Типового договора», Потребитель обязан производить за счет собственных средств, своевременную поверку приборов учета воды (в т.ч. демонтаж, транспортировку и монтаж).

Согласно п. 3.3 «Типового договора» периодическая поверка, ремонт или замена приборов учета воды проводится Потребителем в срок, который не превышает 2 месяцев. За это время Потребитель оплачивает услуги исходя из расчетного среднего фактического потребления услуг, определенного по показаниям приборов учета воды, за предыдущие три месяца.

Таким образом, из вышеуказанного следует, что Потребитель несет ответственность за несвоевременное прохождение поверки водомера. В случае окончания межповерочного периода и непринятия Потребителем мер по поверке индивидуального прибора учета воды, расчеты за услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению производятся по норме, согласно степени благоустройства жилья, в соответствии с количеством зарегистрированных по адресу лиц.