Исполнительная служба предостерегает граждан от ненужных расходов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ  «ВОДА ДОНБАССА» информирует абонентов!

За свет, воду, тепло и квартирную плату обязан платить любой законопослушный и сознательный гражданин Донецкой Народной Республики.

От этого зависят чистота в наших городах, тепло в наших домах, стабильное снабжение электроэнергией, водой, газом, а также заработная плата тех людей, которые этими услугами нас обеспечивают.

Жилищно-коммунальные услуги – это услуги, направленные на обеспечение условий проживания людей в жилых помещениях, пребывания в жилых, нежилых помещениях. Сюда входит обеспечение электрической, тепловой энергией, водоснабжением, газоснабжением, а также содержание домов и придомовых территорий, вывоз бытовых отходов.
Коммунальные услуги предоставляются в соответствии с утвержденными нормами, стандартами и правилами, и регулируются Законом «О жилищно-коммунальных услугах».

Руководством Донецкой Народной Республики принято осознанное решение не повышать тарифы на услуги ЖКХ, поскольку жители ДНР сильно пострадали от действий украинского правительства, они лишились выплат и пенсий, жилья, а многие и жизни.

Однако заморозка тарифов оказывает большое влияние на бюджет Республики, поскольку разница компенсируется из Республиканского бюджета.

Военные действия в Донецкой Народной Республике способствовали возникновению у населения задолженности по квартирной плате и за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Для постепенного погашения долга есть возможность реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию, для чего гражданам необходимо обратиться в соответствующую коммунальную службу.

Если все-таки имеется задолженность за  жилищно-коммунальные услуги, советуем расплатиться или договориться с поставщиками услуг о реструктуризации долга как можно быстрее. Ведь если дело дойдет до судебного разбирательства, расходы потребителя могут существенно возрасти, так как в случае принятия судом решения не в пользу потребителя, кроме судебного сбора, возможно, сюда прибавятся еще и затраты должника на оказание правовой помощи.

Вступившее в законную силу решение суда потребителям придется исполнять. Если решение суда не будет исполнено добровольно, оно подлежит исполнению в принудительном порядке органами Государственной исполнительной службы в соответствии с Временным Порядком об исполнительно производстве Донецкой Народной Республики  с взысканием с потребителя исполнительного сбора в размере 10% от суммы, которая подлежит возмещению, а также расходов, связанных с проведением исполнительных действий. Сюда входят перевозка и хранение имущества, оплата услуг экспертов и т.д.

Государственный исполнитель открывает исполнительное производство на основании исполнительного документа и предоставляет должнику срок для самостоятельного исполнения решения суда, как правило, до 7 дней. После этого начинает принудительное исполнение судебного решения.

Принудительными мерами взыскания суммы долга являются:

  • обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника;
  • обращение взыскания на имущество должника, в том числе, денежные средства — наличные и безналичные, в национальной валюте и в иностранной, и другое имущество, за исключением имущества, на которое не может быть наложено взыскание по закону.

В случае отсутствия у должника достаточных средств или другого движимого имущества, взыскание может быть обращено на недвижимое имущество, в первую очередь, на земельный участок и только в последнюю – на жилой дом или квартиру.

Также одним из мер принудительного воздействия служит ограничение должника в праве выезда за пределы Донецкой Народной Республики до выполнения последним своих обязательств.

Таким образом, в случае невыполнения судебного решения по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги в самостоятельном порядке, задолженность будет взыскана путем принудительного взыскания. Данное решение повлечет за собой дополнительные расходы должника, такие как, возмещение судебного сбора, взыскание исполнительного сбора и расходов, связанных с информационно — техническим обеспечением исполнительного производства, организацией и проведением исполнительных действий.

В связи с указанным выше, обращаемся ко всем гражданам Донецкой Народной Республики с риторическим вопросом, зачем платить больше? Оплачивайте своевременно и в полном объеме коммунальные услуги и не взваливаете на себя груз дополнительных расходов, связанных с их несвоевременной оплатой.

Источник: Официальный сайт Министерства Юстиции Донецкой Народной Республики  http://minjust-dnr.ru/blog/2018/06/01/ispolnitelnaya-sluzhba-predosteregaet-grazhdan-ot-nenuzhnyh-rashodov/

Уважаемые абоненты, во избежание вышеуказанных дополнительных расходов и рисков, с целью    бесперебойного централизованного водоснабжения и водоотведения на территории Донецкой Народной Республики, убедительная просьба своевременно оплачивать оказанные услуги, а также погасить имеющуюся задолженность.